segunda-feira, 28 de junho de 2010

Sete mitos fatais da agricultura industrial



Mito Um

A agricultura industrial vai alimentar o mundo.

A verdade
A fome no mundo não é causada por falta de alimentos, mas pela pobreza
e pela falta de terra que impedem o acesso à comida. Na realidade a
alimentação industrial aumenta a fome ao aumentar o custo do cultivo,
ao expulsar dezenas de milhões de agricultores de suas terras e ao
cultivar principalmente colheitas lucrativas para exportação e luxo.

Como alimentar um mundo faminto? Transformando cada terreno vazio em
um canteiro.

Mito Dois

Alimentos industrializados são seguros, saudáveis e nutritivos.

A verdade
A agricultura industrial contamina vegetais e frutas com pesticidas e
introduz hormônios de crescimento geneticamente manipulados no leite.
Não é surpresa que o câncer, doenças provocadas pela alimentação e
obesidade estejam alcançando picos nunca vistos.

Não há nada de seguro no uso rotineiro de fumigantes com brometo de
metila e cloropicrim.

Milho consorciado com amarante e leguminosas em base de rotação
dispensa pesticidas e adubos químicos para aumentar a fertilidade do
solo

Mito Três
A alimentação industrializada é barata.

A verdade
Se você acrescentar o custo real dos alimentos industrializados — seus
custos para a saúde, o meio ambiente e os custos sociais — nem nossos
cidad ãos mais ricos teriam meios de pagá-los.

Um coquetel químico cobre filas intermináveis de feijão. O "sucesso"
comercial da industria de pesticidas exige um custo muito elevado em
ecossistemas e saúde humana

A orgia de cores e sabores atrai as pessoa para a feira dos
agricultores. Amigos e vizinhos se reúnem para comprar, encontrar-se e
celebrar as "estrelas" da estação. Estes são alimentos verdadeiros a
preços verdadeiros

Mito Quatro
A agricultura industrializada é eficaz.

A Verdade
Pequenas propriedades produzem mais alimentos por área do que as
grandes fazendas. Além disso, fazendas maiores, não diversificadas,
requerem maior quantidade de máquinas e produtos químicos. Esta
quantidade crescente de insumos está destruindo o meio ambiente e,
muitas vezes, levam o agricultor à falência.

Um campo de mil acres,
sem uma única erva daninha à vista, indica o uso nocivo de pesticidas
e herbicidas

Cada paisagem contém uma história. Fileiras de colheitas variadas
indicam que a roça é diversificada, em pequena escala, permitindo que
os predadores e os polinizadores naturais realizem a sua tarefa

Mito Cinco
Os alimentos industrializados oferecem mais variedades.

A Verdade
O que o consumidor realmente recebe no supermercado é uma escolha
ilusória. A variedade de produtos nas prateleiras dos supermercados
esconde na verdade uma perda trágica de dezenas de milhares de
espécies causada pela agricultura industrial.

80,6% das variedades conhecidas de tomates foram
perdidas entre 1903 e 1983

Mito Seis
Agricultura industrial beneficia o meio ambiente e a fauna.

A Verdade
A agricultura industrial é a maior ameaça à biodiversidade.

Mito Sete
A biotecnologia vai resolver os problemas da agricultura
industrializada.

A Verdade
A biotecnologia vai destruir a biodiversidade e segurança alimentar e
vai forçar os agricultores a deixarem suas terras, consolidando o
controle da oferta mundial de alimentos na mão de algumas poucas
corporações enormes.

Fonte: Resurgence nº 217, março/abril 2003. Extraído do livro Fatal
Harvest
editado por Andrew Kimbrell, Island Press, 2002 www.islandpress.org